摩根氏變形桿菌此菌為腐生寄生菌,

泥土,汙水,各種腐敗食物等都有它們的蹤跡,

當龜吃入腐敗的食物或汙染的水源,

造成體質下降繼而引發摩根氏變形桿菌發病,

此菌會藉由龜的消化道,呼吸道,傷口,尿路傳染。

 

症狀:

病龜初期口腔與鼻孔會出現大量的白色透明泡沫黏液,

後期鼻部會產生黃色黏稠黏液,並且鼻部潰爛,

眼睛腫脹,拒食及水分攝取意願降低,四肢無力,

解剖後發現部分肝臟腫大壞死,腎臟也可見出血點。

 

治療方式:

因具傳染性,發現後須立即隔離單獨飼養,環境需消毒。

抗生素治療 Chloramphenicol ,Kanamycin,Streptomycin

(限由醫生使用,不建議自行投藥)

 

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細菌性腸胃炎是常發生於龜類的一種疾病,

通常因誤食含有病菌的食物及水源,

致病的細菌種類很多,腸炎桿菌,沙門氏菌,

大腸桿菌等等...

 

症狀:

病龜初期可能會有反應遲鈍,四肢癱軟,食慾下降,

後期嚴重者,口鼻會出血。

病龜死亡解剖後,會發現腸道表面會有血斑。

 

治療方式: 

抗生素治療 Penicillin(限由醫生使用,不建議自行投藥)

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大部分的龜個性都較為膽小,一受到刺激或害怕時,

頭就會縮入殼中躲避攻擊,所以以爬蟲類來說,

幫龜灌食是要有一定的技巧和難度的。

 

但遇到這種情況,難道飼主只能束手無策嗎?

其實不然,所謂以柔克剛,大多數的龜其實都怕癢,

我們只要稍微用指甲,輕輕的來回輕刮背部

(第四盾至第五盾),他們通常就會慢慢地探出頭來,

有些甚至會養到受不了,揮舞著四肢掙扎呢!

 

如果這招沒效也不用擔心,還有第二招,利用地心引力,

其實龜殼就是龜的骨頭,所以龜殼內就是內臟,

我們先平拿龜於手上,慢慢將頭朝下約45度,

再慢慢回平,來回數次,利用內臟的重力,

將壓力都集中在前半部,可迫使頭慢慢伸出,

這種方式也頗有效果的!可以試試

 

如果以上兩種方式都無法讓龜探出頭來,

只能說你遇到超級固執的龜了,

只好把龜放回地上,等他覺得沒有威脅,

就會探出頭來了!

 

固定頭部技巧

當龜的頭部伸出後,想要固定龜的頭部,

只要利用拇指與食指抓住頭部左右兩側的後端,

(頭與脖子的交界處),就可以固定住頭部。

 

但是要成功的固定頭部,其實並不是這麼容易,

龜會因為生性膽小,龜的眼睛又是在左右兩側,

除非你抓的速度比縮頭的速度還快,

不然通常在伸手的同時,頭已經縮入殼中了!

而且也容易失手弄傷眼睛!

 

所以抓頭的第一步是左手將龜拿起頭朝前,尾巴向自己,

右手從龜的後側方慢慢地往前移動,拇指在上食指在下,

避開龜的目光,迅速抓住頭部上下部,

(拇指位於頭頂,食指位於下巴)

這時龜會有縮頭的動作,所以抓的力道不可太輕,

但也不要過度用力,避免受傷!

成功抓住後,放開左手(只抓頭),

龜會因為重力的關係,會慢慢的放鬆露出脖子,

這時在用左手的拇指與食指,抓住頭部的頭部的兩側,

成功抓住後,右手就可以放開了!

 

如果覺得上面的方式太困難,還有另一個簡單的方式,

但是這個方式的缺定是需要兩隻手固定,

就沒有空出來的手開嘴,之後開嘴需要旁人幫忙了!

這個方式很簡單,我們要利用龜的前肢關節去卡住頭,

道理跟抓頭的方式是一樣的,只是手指改成龜的前肢。

 

首先先將龜面對自己,左右手分別拿住龜的側殼,

拇指位於龜腹部,食指空出,剩餘的手指抓住龜背,

接著食指輕輕的放在龜的左右前肢(腳掌與關節間),

同時往內壓,關節就會卡住頭部了。

此方式放手時,龜有可能還在緊迫狀態,

導致頭被自己關節持續卡住(一直想往內縮),

這時只需等他自行放鬆後,或是將前肢稍微往外拉,

就會恢復了!

 

開嘴技巧

完成頭部固定後,基本上已經完成一大半了,

只差一個步驟就可以灌食餵藥了,那就是開嘴!

開嘴我們需要一些器具,市售也有專用的開嘴器,

開口金屬棒等扁平硬圓滑物可讓龜更容易開嘴,

 

使用方式很簡單,先將龜直立,然後用器具刺激嘴縫,

有些龜會張嘴攻擊,這時就可以將器具放入龜嘴中咬住,

如果是陸龜類攻擊性較低的,不會開口攻擊的,

一樣用器具稍微傾斜,由下往上,沿著嘴縫,

從嘴角至前喙間來回磨動,自然就會慢慢的撐開嘴巴!

 

開嘴後,搭配灌食針,就可以進行灌食等動作了!

灌食針.jpg

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沙門氏菌是常見於在爬蟲類的一種菌,即使外表健康的爬蟲,
也可能帶有沙門氏菌,而這種菌類大多不會對爬蟲類造成影響,
普遍感染於龜類居多,但大多都是無病狀態,
但對於人類可能會發生噁心、嘔吐、下痢、發燒等症狀

沙門氏菌.jpg
診斷方式:

沙門氏菌為細菌類,需要透過細菌培養鑑定


治療方式:

抗生素治療trimethoprim (限由醫生使用,不建議自行投藥)


預防方式:
避免飲用生水,生食(未煮熟的雞蛋、生乳)
接觸完爬蟲需洗手。

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使用底材的目的是讓飼主更方便整理。至於底材用那些比較好,我相信每個飼主都有自己偏愛的底材種類,網路上也有很列出多底材的優缺點,但與其給你魚吃,不如教你怎麼釣魚,與其跟你說出每個底材的優缺點,不如跟你說挑選底材的重點在哪裡,這樣更容易找出適合自己的底材,所以在此篇我就不一一介紹各種底材的優缺點,此篇我只介紹底材挑選的重點,這樣無論是哪種底材,只有把握出這些重點,就能挑選出好用的底材。

在挑選底材前,先了解底材的需求的條件是那些,大致分為下列幾個重點:

1. 透水性: 尿在與空氣接觸後,會產生臭味,透水性的目的在於陸龜排泄尿液,很快的經過底材,讓尿殘留在底材內或底部,減少對空氣的接觸,相對的臭味也會減少了,在等尿液水份慢慢蒸發後,尿乾了就不會臭了。

 

2. 糞便好清不沾黏:  試想,如果使用糞便容易沾黏的底材,是不是光清理就是一個頭痛的問題,如果能用夾子或小掃把去除糞便,就不用常常清洗底材,不是方便多了嗎?

 

3. 抓地力: 陸龜在行走於光滑表面,抓地力不足,走路施力點錯誤,長期下來會造成骨骼長歪的長期傷害。

 

4. 過硬表面: 過硬的材質,讓陸龜走路起來會不舒服,進而使用非正確也會造成骨頭長歪的風險,畢竟陸龜本來就不是生長於"岩石"上。

 

5. 方便替換: 底材是很容易滋生細菌的溫床,所以底材的乾淨與否就格外重要,我們飼養的陸龜,都是在人工繁殖,小心照料中生活的,並沒有經過大自然"物競天擇"這段洗禮,所以抵抗力自然不比野生的那麼強,相對的我們給的環境就必須要時常保持乾淨衛生,常常清洗或替換是必須的,加上人類的惰性,更換底才如果要超過一小時以上,都不是好的底材。

 

6. 安全性: 飼養陸龜多多少少都會使用保溫器材,底材的材質是否易燃。 底材若被誤食,是否能排出,或是太硬無法消化直接卡在腸胃呢? 陸龜誤吞小石頭的案例也屢見不鮮。

 

7. 低(無)粉塵:  粉塵的問題對於陸龜的肺有多不好就不用多提了,反正要注意就好。

 

以上就是底材應該具備的條件,順便看看自己的底材符合了幾項呢? 

順便透露一下,小編習慣用的底材,其實就是"爬蟲地毯"啦!

真的會一試成主顧,方便清理減少異味,太好用了!

爬蟲地毯.jpg

 

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在人工飼養環境中,無論是否有設置水盆,我們還是需要定期的幫陸龜泡泡水,強迫牠們攝取水份,避免脫水。

 

泡水時,建議是使用圓形的容器,陸龜再泡水時,並不一定會乖乖的待著,有些會沿著周圍攀爬,這時如果是四方的容器,角落就成為陸龜攀爬最好的施力點,翻車發生意外的機率就高很多了,而圓形的容器對於陸龜來說並無施力點,發生意外的機率也就小了很多了。

 

選定好容器後,接下來就是水位的高低了,不同大小的陸龜,水位高低也不同,一般為了防止烏龜嗆水,水位的最高點不能高於陸龜的鼻孔,而最低水位最好能覆蓋四肢,讓陸龜的皮膚也能吸收水分,即使沒喝水,也能加減補充些水份,而這個位置大約在龜殼側緣的一半處,所以也有些資訊是教導飼主泡水的水位高度就加在側緣就可。

下圖中,介於紅藍線之間是泡水最適合的水位。

水位圖.jpg

 

如果有飼養兩隻以上的陸龜,泡水我會建議分開泡,每隻都有自己的容器,就如上述所說,陸龜泡水時會走動攀爬,如果兩隻以上的陸龜同時泡水,同伴的龜殼就是最好施力的攀爬點,很容易就造成翻車發生意外,第二個原因是陸龜在泡水時,很常排泄,如果有寄生蟲的個體,很容易透過水源傳染給其他陸龜。

 

一般水源的選擇,如果可以,最好是使用飲用水,可以確保避免感染寄生蟲的疑慮,如果沒辦法使用飲用水,至少也要使用過濾過的水,減少病原,千萬別直接使用自來水,尤其是幼龜,抵抗力較弱,除了自來水中的氯氣,喝久了可能會有龜痘的發生,最主要的是自來水中可能含有梨形鞭毛蟲,這是腸胃的寄生原蟲,如果腸胃中好菌不夠多,喝下去常常就直接被感染了!

 

泡水的時間一般至少泡5分鐘,即使沒開口喝水,也能補充到水份,當然泡久一些也無大礙,注意安全就可。

 

泡水對於幼龜的存活是很重要的關鍵,千萬不可偷懶唷!

 

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在自然環境中充滿著數以萬計的微生物,某些微生物會寄生於生物之中,在這些微生物中,

可簡單分成對健康有益的好菌與有害的壞菌,腸道中的好菌與壞菌,通常都寄宿於腸壁上,

然而腸道有空間上的限制,好菌與壞菌是不斷的競爭地盤,正常健康的情況下,好菌會壓制壞菌,

當壞菌多於好菌,就會開始生病了。

 

相較於人類,陸龜的食材皆為生食,無論洗得乾淨與否,對於吃下的細菌相對多了很多,

益生菌的補充就格外重要了,只要腸道顧得好,自然食慾好,活力好,抵抗力好,當然就養的好。

益生菌.jpg

NutriBAC 這款益生菌是目前唯一專為爬蟲所做的益生菌,是目前唯一有專利的爬蟲益生菌,

目前小編也只推薦這罐,對於非專用或來路不明的益生菌,小編就不推薦了!雖然對其他生物或許是益菌,

但對於爬蟲來說,很有可能就是破壞菌叢平衡的壞菌了!

 

 

 

 

 

 

 

 

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每到夏天, 就會遇到很多飼主在問...為什麼我的陸龜不吃東西了, 看起來懶懶的沒什麼力?

本來都還好好的, 突然就出狀況了, 看來我又遇到一隻熱衰竭的陸龜了!

 

無論商家或是網路爬文, 多多少少都會提到陸龜曬太陽這件事, 但是卻沒有人提到細節,導致飼主亂曬,造成熱衰竭。 

 

最常看到的錯誤的曬法:

錯誤觀念一(陽光直射):

是的,你沒看錯,太陽直射是錯誤的,或許我們在電視或網路上的動物頻道看到陸龜在太陽底下走動,

但是在台灣人工飼養及天然環境中, 我們的環境並不像陸龜原生地那麼嚴苛, 沒有20度以上的日夜溫差,

再加上平時的飼養環境都會有些保溫設備, 陸龜平時儲存的熱量基本上已經足夠了, 如果這時又拿到陽光底下曬,

大點的陸龜還可以稍微承受得住, 如果是幼龜, 十之八九大概就熱衰竭了!

 

錯誤觀念二(陽光下泡水):

水可以降溫這是無庸置疑的, 大熱天跳入水中可以消暑, 在陽光下玩水一點也不覺得熱, 

所以很多飼主認為只要讓陸龜泡著水曬太陽應該就沒問題了! 但真的是這樣嗎? 錯!錯!錯!!

我們知道陸龜泡水的水位大約就是放到龜的側盾,也就是說,大部分的龜殼並沒有在水中,

而是持續地在陽光底下曝曬, 這部分沒有水帶走熱量, 所以龜殼持續的積熱,

而水位不高,  水溫一下就升高了, 有如大熱天泡溫泉, 這樣根本是熱上加熱,

加上裝容器通常不會太大, 跑無可跑, 最後大概也是熱衰竭的命運了!

 

那究竟怎樣才是正確的曬法呢?

首先,我們要了解我們帶陸龜曬太陽的目的是什麼? 是為了攝取陽光中的紫外線(UVB),

然後又要避開過多的熱量, 因此曬太陽最好挑在有陽光和陰影交界的地方,

陰影交界.JPG

將陸龜放在陰影處,這樣不但可以吸收到紫外線,又不會過熱, 適時的幫牠們噴噴水,

牠們一定會覺得非常舒服的呢!

下次想帶陸龜曬太陽時, 記得挑選在陰影的地方, 屋簷下, 大樹下,  都是不錯的選擇唷!

 

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今天來教大家一個很簡單快速就能判斷陸龜食慾的方式

食慾是陸龜健康的指標之一, 只要陸龜身體不適,

最常發生的就是食量減少或拒食完全不吃,

但我們在挑選龜的時候, 無法知道食慾如何?

問店家得到的答案一定是健康會吃,

那我們要怎麼判斷呢? 

 

其實很簡單, 就我第一眼來看,一定是先觀察前腳,前腳可以看出近幾個月的食慾,

陸龜 腿部粗細.jpg

粗的代表食慾好,攝取營養足夠,(如圖左)

扁的可能會有食慾較差, 營養不均衡, 寄生蟲等問題。(如圖右)

所以挑選的話, 左圖的陸龜會比右圖的陸龜更穩更好上手喔!

 

 

 

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買到健康的烏龜可以照豬養, 買到生病的烏龜可以晉升成護理長...

照顧病龜,既花錢又花時間, 可說是非常的累!

所以在選購陸龜前,功課一定要做好,不要成為別人脫手病龜的"潘仔"喔!

要挑一隻健康的龜其實不難,只要注意下面幾點,避免買到病龜

 

1. 體重: 避免體重過輕的龜(吸收不良,有線蟲等)

2. 鼻孔: 有鼻涕,泡泡避免購買(上呼吸道疾病)

3. 眼睛: 眼睛腫脹,眨眼頻率高,眼睛張不開,眼垢太多(眼疾)

4. 嘴巴: 看看嘴巴是否有歪斜,或下顎咬住上顎,或裂開等等(咬合不正)

5. 尾巴: 主要是看肛門周圍,是否殘留糞便,若有,可能拉肚子(原蟲感染)

6. 龜殼:  檢查有無軟殼或凹陷的現象。是否殼的顏色剝落,背甲,副甲,殼緣有無受損爛甲的情況(缺鈣,日曬不足,環境惡劣)

7. 糞便: 若缸內發現水便,同缸的龜都不要買(交叉感染機率高,可能都有寄生蟲了)

8. 食慾: 買之前最好叫老闆先餵給你看,會吃在買,(陸龜生病,最常出現拒食情況)

 

(以上必看, 若有上述情況,不易照顧&救治,優先不考量)

 

9. 皮膚: 有無乾燥龜裂,或脫皮,若(缺乏維生素等)

10.四肢: 無力,走路無法撐起殼,指甲斷裂,指甲整隻斷(脫落)到肉的部份(缺鈣,斷甲)。

11.環境: 店裡環境太差或設備不齊, 盡量避免在此環境中飼養過久的物種。(抵抗力下降)

12.味道: 拿起來聞看看復甲有沒有很臭的味道,很臭的不要買,可能有拉肚子(原蟲感染,消化不良)

13.食材: 考量自己是否能常常提供不同的蔬菜,是否有要餵食飼料的必要,若有,挑一隻會吃飼料的龜,省去馴餌的麻煩(不挑食才好照顧)

 

祝福大家買到的龜都能健健康康喔!

雙點豹龜.jpg

 

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